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1日に1000人の来客!田丸屋は創業400年以上の歴史を誇る水沢うどんの元祖
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1日に1000人の来客!田丸屋は創業400年以上の歴史を誇る水沢うどんの元祖
讃岐・稲庭と並ぶ日本3大うどんのひとつ、「水沢うどん」。 麺は強いコシと弾力があり、透き通るような... 讃岐・稲庭と並ぶ日本3大うどんのひとつ、「水沢うどん」。 麺は強いコシと弾力があり、透き通るような白さが特長です。一般的に冷たいざるうどんで提供され、つけ汁は醤油つゆ、胡麻つゆなど、店舗によっても違いがあるそう。 なかでも、渋川市伊香保町にある創業天正10年「田丸屋」は、もっとも古くからある水沢うどんの大本家です。 小麦粉、水、塩、出汁、素材にこだわりを持ち、昔ながらの伝統と製法を軸にしながらも、新しいものを取り入れているという、さらなるこだわりも! 日常食でもあるうどんを「特別」に、そして「贅沢」に堪能することができる「田丸屋」をご紹介します。 水沢うどん街道のはじまり「田丸屋」へいざ! 水沢うどんの歴史は、伊香保町水沢地内にある水澤観音寺の参拝客に、上州の小麦粉と水沢の名水で作られた手打ちうどんをふるまったことがはじまりだそう。 当時のうどん屋は、「田丸屋」を入れてわずか2軒。 現在で