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ボルドーワイン大改革へ、過去の失敗踏まえ高級路線へシフト
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ボルドーワイン大改革へ、過去の失敗踏まえ高級路線へシフト
フランス・ボルドー(Bordeaux)で開かれたワイン祭りで、グラスに入れられたボルドーワイン(2010年6月... フランス・ボルドー(Bordeaux)で開かれたワイン祭りで、グラスに入れられたボルドーワイン(2010年6月23日撮影)。(c)AFP/JEAN PIERRE MULLER 【7月23日 AFP】フランス・ボルドー(Bordeaux)地方の試練の時代が終わろうとしている。同地方のワイン製造業者の最高権威機関、ボルドーワイン委員会(Bordeaux Interprofessional Wine Council、CIVB)が、低価格ワインの製造を大幅に削減するという決定を、今週下したためだ。 CIVBは、ワイン全体の生産量を12%増やす一方で、低価格版、いわゆる「ベーシック(Basic)」の生産量を現在の110万ヘクトリットルから削減していく内容の新戦略を発表した。具体的には、3分の1を高級ブランド種に置き換え、3分の1をロゼなど別の種類に置き換え、残りの3分の1を破棄する。 ベーシックは、