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放射性物質による食品汚染、汚染物質の種類が重要
宮城県仙台市の商店で食品を買う人びと(2011年3月20日撮影)。(c)AFP/FRED DUFOUR 【3月21日 AFP】放射... 宮城県仙台市の商店で食品を買う人びと(2011年3月20日撮影)。(c)AFP/FRED DUFOUR 【3月21日 AFP】放射性物質による食品汚染にはいくつかの要因が関係するが、問題収束までの期間を決める主な要因は放射性物質の種類だと専門家らは指摘する。 過去の例では、最大の汚染源は、風に乗って野菜や果物、土壌に降りかかる放射能を帯びたちりだ。放射性物質はそこから食物連鎖に入り込み、その結果、牛乳や肉類から高レベルの放射線量が検出されることになる。 そのような食品を食べると放射性物質が体内に取り込まれ、それが発する放射線がDNAの分子結合を切ることがあり、その結果、がんになる危険性が高まる。これが放射性物質による食品汚染が恐ろしいと言われる理由だ。 危険性は短期的なものと長期的なものがある。それは放射性物質の特徴や環境汚染の程度によって決まる。環境汚染の程度は、気象条件の影響も受ける。
2011/03/23 リンク