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ソーセージと喫煙リスクの同列扱いは「笑いぐさ」、豪農相
豪シドニーで行われた世界最長のバーベキュー大会としてのギネス記録挑戦の際に鉄板の上で焼かれるソー... 豪シドニーで行われた世界最長のバーベキュー大会としてのギネス記録挑戦の際に鉄板の上で焼かれるソーセージ(2011年9月1日撮影、資料写真)。(c)AFP/Greg WOOD 【10月27日 AFP】世界有数の食肉輸出国であるオーストラリアは27日、ソーセージやハムなどの加工肉が大腸がんの原因となると結論付けた国連(UN)の報告書について、喫煙と同等の危険があると示唆するのは「笑いぐさ」だと一蹴した。 世界保健機関(WHO)の専門組織「国際がん研究機関(IARC)」は26日、世界800件の研究を精査した結果、加工肉に大腸がんを引き起こす証拠が得られたと発表。赤身肉も「おそらく」がんを引き起こすとした上で、加工肉をアルコールやアスベスト、たばこなどと同じグループ1の発がん性物質に分類した。 これに対し、バーナビー・ジョイス(Barnaby Joyce)豪農相は公共ラジオで「たばこと比較するべき
2015/10/29 リンク