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魚介類中の水銀、老齢脳に悪影響なし
仏パリ南部の国際卸売市場に並ぶ魚(2012年12月19日撮影、資料写真)。(c)AFP/MARTIN BUREAU 【2月3日 A... 仏パリ南部の国際卸売市場に並ぶ魚(2012年12月19日撮影、資料写真)。(c)AFP/MARTIN BUREAU 【2月3日 AFP】魚介類を摂取すると脳内の水銀量が増える可能性があるが、水銀の増加が認知症リスクを高める可能性はなさそうだとする研究データが、2日に発表された研究論文で明らかになった。 米国医師会雑誌(JAMA)に掲載されたこの研究は、平均年齢90歳で死亡した286人の遺体解剖に基づいている。調査の参加者は平均して死亡する約5年前から、質問票を通じて、自分の食物摂取の報告を始めた。 この結果、魚介類をより多く摂取した人は、脳内の水銀量もより高かった。だが遺体解剖では、脳内の水銀が多い人ほど、脳疾患の兆候が増加する傾向はみられなかった。 神経毒である水銀は、廃棄物の焼却や石炭火力発電の際に大気や水を経路とし、魚に蓄積される。研究者らは、認知や脳の発達に対する水銀の毒性作用は、
2016/02/04 リンク