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中国で流行、配食サービスアプリ 飲食店業界から食習慣まで改革
中国・上海にある自宅のキッチンで料理をするスー・シャオスウさん(2018年1月19日撮影)。(c)AFP PHOTO... 中国・上海にある自宅のキッチンで料理をするスー・シャオスウさん(2018年1月19日撮影)。(c)AFP PHOTO 【4月8日 AFP】昨年、グオ・ボナンさん(29)はスパイスの効いた四川風料理のレストラン「8Peppers」の支店数店舗を上海市内にオープンさせた。しかし、そこにはダイニングテーブルがない。 テーブルは必要ないのだ。湯気を立てた厨房から市内24キロ圏内の家庭やオフィス、工場へ料理を素早く配達するために、各レストランの出口には配達員がバイクに乗って待機している。 中国はここ2年ほど、スマートフォンアプリを利用した配食サービスブームに沸いている。このブームは今やおなじみとなった現象をいくつも生んだ。例えば、注文するためにスマートフォンの周りに家族や同僚が集まる姿、配達中のスクーターが混み合った歩道を走り歩行者が散り散りになって逃げる光景、料理が入っていた空のプラスチック容器が
2018/04/10 リンク