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人工肉の「鮮肉月餅」が人気、植物肉市場は「おいしい」のか
杭州市で開催された第4回タオバオ造物フェスティバルで展示された人工肉で作られた料理(2019年9月12日... 杭州市で開催された第4回タオバオ造物フェスティバルで展示された人工肉で作られた料理(2019年9月12日撮影)。(c)CNS/張茵 【9月14日 東方新報】中国の伝統的な祝日「中秋節(Mid-Autumn Festival、旧暦8月15日、今年は9月13日)」に食べるものといえば月餅。あんは、小豆やハスのほか、豚肉や塩漬け卵を入れたものがあり、豚肉月餅(鮮肉月餅)は上海などでは定番だ。さらに今年は、植物人工肉製造会社「珍肉(ZhenMeat)」や、春雨などの食品メーカー「双塔食品」が、人工肉でできた肉あん月餅を初めて売り出し、話題になっている。 珍肉は6日から、「植物肉月餅」を3000箱限定で予約販売を開始。売り出し4日目で約半分が売れた。9月5日には双塔食品が1000箱限定発売の「素、肉月餅」を売り出すと、1日で完売した。 だが、話題の理由は「おいしいから」というわけではなさそうだ。試食
2019/09/23 リンク