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北極圏のミシュラン星レストラン 北上するシェフの挑戦
グリーンランド・イリマナクにあるレストラン「コックス」で料理を出すシェフのポール・アンドリアス・... グリーンランド・イリマナクにあるレストラン「コックス」で料理を出すシェフのポール・アンドリアス・ジスカ氏(2022年6月28日撮影)。(c)Odd ANDERSEN / AFP 【7月30日 AFP】北極圏に位置するその辺境の地には、船かヘリコプターでしか行けない。だが、ミシュランガイド(Michelin Guide)の星を獲得したレストラン「コックス(KOKS)」のシェフ、ポール・アンドリアス・ジスカ(Poul Andrias Ziska)氏(30)は、それだけの旅をする価値のある店でありたいと願っている。 ジスカ氏は6月半ば、比較的アクセスしやすいデンマークの自治領フェロー諸島(Faroe Islands)で営んでいた店を移転。北緯69度に位置するグリーンランド(Greenland)のイリマナク(Ilimanaq)にやって来た。氷山が迫るこの村の住民は、わずか50人だ。 席数は20席ほ
2022/07/30 リンク