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人々を結ぶ魚、ポルトガル人に愛される「イワシ」
【9月30日 AFP】ポルトガル各地で毎年6月に開かれる屋外パーティーの主役は「イワシ」だ。イワシは同国... 【9月30日 AFP】ポルトガル各地で毎年6月に開かれる屋外パーティーの主役は「イワシ」だ。イワシは同国の漁獲量全体の3分の2を占め、イワシの缶詰産業は主要産業となっている。 リスボンでイワシ祭りに参加していたゴンサロ・オルテガさん(27)はAFPに「イワシがあるところに人やビール、友人が集い、一体感が生まれる。イワシが人々を結び付ける」と語った。 ポルトガルでは多くの自治体が、独自の夏祭りを開催する。もちろん、辺りには炭火焼されたイワシの香りが漂う。 ポルトガルは欧州連合(EU)加盟国27か国で最も魚の消費量が多いが、大半は輸入だ。伝統料理でよく使用されるバカリャウ(干し塩ダラ)は、ポルトガルよりも北の海域で漁獲されている。 漁業経済史の専門家、アルバロ・ガリド(Alvaro Garrido)氏は、「ポルトガルは干し塩ダラを輸入しているため、水産品は慢性的に貿易赤字を抱えている。貿易赤字
2023/10/01 リンク