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出足好調のサンマ、炭火焼きや串カツに メニュー続々:朝日新聞デジタル
外食チェーン各社で秋の味覚サンマのメニューが続々と登場している。近年の不漁続きから一転、今年は水... 外食チェーン各社で秋の味覚サンマのメニューが続々と登場している。近年の不漁続きから一転、今年は水揚げの出足が好調で、サンマのサイズが大きくなったり、定食の値下げを検討したりする動きも。ただ、豊漁になるかどうかはまだ予断を許さないという。 定食店チェーンの大戸屋は3日、「生さんまの炭火焼き定食」(税込み980円)を発売した。1匹150グラムほどの北海道産のサンマを使い、10月末までメニューに並べる。 不漁に見舞われた昨年は130グラムほどの小ぶりなサンマしか手に入らず、950円から920円(税込み)に値下げしたが、それでも量を確保できず、10日ほどで販売中止に。今年も慎重に検討していたが、好調な出足を受け、8月下旬に急きょ発売を決めたという。秋の定番メニューの復活について、「楽観はできないが、現時点では一安心」(広報)と話す。「仕入れ価格が下がってくれば販売価格も柔軟に検討したい」として、値
2018/09/10 リンク