エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
日本近海のマイワシ大幅減か 温暖化影響で予測、絶滅も:朝日新聞デジタル
地球温暖化の影響で将来、日本近海のマイワシの資源量が現在の千分の1程度になり、高級魚になるかもし... 地球温暖化の影響で将来、日本近海のマイワシの資源量が現在の千分の1程度になり、高級魚になるかもしれない――。こんな予測を海洋研究開発機構などの研究チームがまとめた。黒潮の水温の上昇が影響するという。千葉市で開催中の日本地球惑星科学連合大会で発表した。 マイワシは、北海道から九州にかけて広く水揚げされ、食用のほか養殖魚のエサにも使われている。孵化(ふか)後約2カ月間、稚魚は九州から関東沖の黒潮に流されて成長する。水温が低いほどエサとなるプランクトンが多く、稚魚の生存率が高まり資源量は増えるという。 海洋機構の西川悠特任研究員…
2019/05/28 リンク