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「大和羊」をブランド化し、山添村に活力を:朝日新聞デジタル
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奈良県山添村はこのほど「大和羊(やまとひつじ)」のブランド化に乗り出すと発表した。県とともに進め... 奈良県山添村はこのほど「大和羊(やまとひつじ)」のブランド化に乗り出すと発表した。県とともに進める「羊まるごと活用プロジェクト」の一環で、まずは安定した生産体制を確立し、県内のレストランで提供して販路開拓を進める計画だ。 同村伏拝の「ほっこり食堂 映山紅」で7日、プロジェクトのスタートアップセレモニーが開かれた。県内レストランのオーナーシェフ15人でつくるNPO法人テロワール(奈良市)が考案したさまざまな羊肉料理が、地元関係者らに提供された。またテロワールは同日、大和羊のブランド化に向けた協定を村と結んだ。 日本で出回る羊肉のほとんどは外国産で、国産はわずか0・6%にとどまる。大和羊の安定生産に取り組み、ここに割って入ることで、村に新たな産業・雇用が創出され、村が活気づくとそろばんをはじく。 同村の神野山(こうのやま)では1989年に作業の省力化と堆肥(たいひ)による土壌の肥沃(ひよく)化