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「十割そば」打ち、簡単に? 切れにくい「もちもち」ソバ、京大など開発 ゲノム解読し世界初:朝日新聞デジタル
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「十割そば」打ち、簡単に? 切れにくい「もちもち」ソバ、京大など開発 ゲノム解読し世界初:朝日新聞デジタル
ソバの実はゆでても粘り気がなく、そのままだとパサパサするので、つなぎに小麦粉などを使うが、京都大... ソバの実はゆでても粘り気がなく、そのままだとパサパサするので、つなぎに小麦粉などを使うが、京都大や理化学研究所などのチームが、粘り気が強い「モチ性」のソバを世界で初めて開発した。簡単に「十割そば」をつくることができたという。 「もち米」「もち麦」と呼ばれるように、コメやコムギなどの穀物にはモチ… ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- A