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がん予防は気楽に 「原因の特定」は不可能ですから:朝日新聞デジタル
がんの治癒や再発予防に効果があると称する食事療法に人気がある理由の一端が、「これまで通りの食事で... がんの治癒や再発予防に効果があると称する食事療法に人気がある理由の一端が、「これまで通りの食事で大丈夫なのか」という不安があるようです。がんにかかった人の多くは、ごく普通の食事をしてきたわけですが、大病を患い、治療していく過程において、「がんの原因は何だったのか。もしかすると食事が原因だったのではないか」と患者さんやそのご家族は考えます。 もちろん、食事とがんの発症には関連があります。たとえば、保存用に塩漬けされた塩蔵食品は胃がんと、熱い飲食物は食道がんと、それぞれ関連しています。また、野菜不足は、がん全般のリスクを上げます。ただし、関連があるといっても、個々の要因については関連の強さはそれほど大きくはなく、何万人といった多くの人を対象とした研究でやっと差が観察できるかどうか、という程度です。塩蔵食品や熱い飲食物を避け、野菜を十分に摂取していても、がんにかかる人はかかります。 がん患者さん
2019/10/31 リンク