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「江戸前オイスター」濃厚ジューシー ノリに続き全国へ:朝日新聞デジタル
千葉県富津市の新富津漁業協同組合で養殖カキの出荷が始まった。ノリ養殖施設の一画で育てて3年目。出荷... 千葉県富津市の新富津漁業協同組合で養殖カキの出荷が始まった。ノリ養殖施設の一画で育てて3年目。出荷量は着実に増え来春までに3万個以上の販売を見込んでいる。今年は沖縄や愛知にも初出荷。全国ブランドを目指して「江戸前オイスター」と命名した。 新富津漁協は、不漁の続く特産のノリ漁を補完しようと2018年から試験的にカキ養殖を始めた。市内や近隣の飲食店への販売だったが、「美味」の評判が高まり、東京のフランス料理店や神奈川のすし店などから注文が舞い込むようになって販路は広がった。 同漁協の浅倉正信さん(43)によると、今年は11月中旬から販売を始め、初めて沖縄、愛知両県の飲食店にも出荷した。直接の取引先は30店舗以上に増える一方で、仲買業者を通じて横浜市の市場でも取引され、近く東京・豊洲市場にも出荷するという。 身入りが良く、ジューシーで濃厚な味わいが人気という。今年から取引を始めた東京の人気オイス
2021/02/13 リンク