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ご当地インスタントラーメン食べ比べ! 第2回は“青森県編” - BCN+R
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ご当地インスタントラーメン食べ比べ! 第2回は“青森県編” - BCN+R
まず、いただいたのは、青森の隠れた名物であるしじみのエキスが入ったその名もずばりの「蜆ラーメン 塩... まず、いただいたのは、青森の隠れた名物であるしじみのエキスが入ったその名もずばりの「蜆ラーメン 塩味」。ねぶた祭りっぽいパッケージもなかなかの迫力だ。麺は黄色がかった熟成乾燥麺で、シンプルに液体スープの小袋が一つだけ入っている。お湯で麺を茹でること7分。鍋にスープを投入すると、しじみのいい香りが立ち込めた。 スープからいただくと、うおー!地味深いしじみの味わいが口いっぱいに広がる。半透明の美しいスープに感無量。これはかなりのクオリティーだ。そして麺にもこのしじみ味がしっかり絡んで、うん、美味い!コンビニなどでは煮干し味や豚骨魚介なんかはよく見かけるが、ぜひとも濃厚しじみ味もお馴染みメンバーに加えていただきたい!…なんて考えているうちに、さくっと完食。あまりにもスルッとなくなるので、育ち盛りには少し物足りないかも?ということで、総評はこちら。 ご当地感 ★★★★ 麺の個性 ★★ スープの個性