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自衛隊の味 バル街に…イタリア料理店「ピアット」 | 2014/4/16 函館新聞社/函館地域ニュース - e-HAKODATE
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自衛隊の味 バル街に…イタリア料理店「ピアット」 | 2014/4/16 函館新聞社/函館地域ニュース - e-HAKODATE
【八雲】八雲町内浦町のイタリア料理店「ピアット」(山添憲明オーナー)が、20日に開かれる函館西部... 【八雲】八雲町内浦町のイタリア料理店「ピアット」(山添憲明オーナー)が、20日に開かれる函館西部地区バル街に「八雲スパゲティ」を引っ提げて参加する。航空自衛隊八雲分屯基地の隊員が考案した町の自然をイメージしたオリジナルパスタで、町外で提供するのは初めて。イベントでは〝自衛隊の味〟として注目を集めそうだ。 八雲スパゲティは昨年、基地の隊員が試行錯誤を繰り返して完成させたご当地メニュー。デミグラスソースとホワイトソースの2種類の味を一度に味わうことができることが特徴。全国で唯一、太平洋と日本海の2つの海に面している町であることを表現した。具材にはホタテやホウレンソウなど町の農水産物をふんだんに使った。 これまでは基地のイベントで提供したり、見学者らに試食してもらったりしていたほか、月1回基地の食堂にも登場。隊員に人気の一品となった。メニューに興味を持った山添さん(48)がバル街で提供できないか