エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
函館調理師養成専門学校、9月末で閉校 | 2015/3/12 函館新聞社/函館地域ニュース - e-HAKODATE
函館調理師養成専門学校(富岡町2)を運営する函館佐藤学園の佐藤武憲理事長は11日、同校を9月末で... 函館調理師養成専門学校(富岡町2)を運営する函館佐藤学園の佐藤武憲理事長は11日、同校を9月末で閉校することを明らかにした。少子化や学校間競争などの影響で学生が減少したことが要因。調理師養成施設としては道内で最も古く、1962年の開校から53年の歴史に幕を閉じることになる。 同校は1年制の昼間部と1年半制の夜間部を設置し、これまでに3000人以上の卒業生を輩出。2004年7月には、介護食士の養成講座を道内で初めて開いた。 開校まもなく全国から学生が集まり、1970年代のピーク時は350人ほどが在籍。近年は少子化に加え、専門学校の多様化で高校生の進学先が分散したことなどから、学生数は年々減少。市内の高校で調理師資格が取得できるコースが新設されたことも影響し、本年度は9人まで落ち込んでいた。講師の高齢化も進み、後継者不足も深刻化したことなどから閉校する方向で検討を重ね、15年度は新入生の募集を
2015/03/12 リンク