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34年前のサミット料理いかが | 2016/5/11 函館新聞社/函館地域ニュース - e-HAKODATE
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34年前のサミット料理いかが | 2016/5/11 函館新聞社/函館地域ニュース - e-HAKODATE
三重県で26、27の両日開かれる伊勢志摩サミットにちなみ、函館市白鳥町17のフランス料理店「イリ... 三重県で26、27の両日開かれる伊勢志摩サミットにちなみ、函館市白鳥町17のフランス料理店「イリュージョン」は、1982年にフランスで開かれたベルサイユサミットの晩さん会で実際に各国首脳が味わったコース料理を再現し、16日から提供する。伝統的な肉料理やスイーツなど5品で、サミットならではの味と雰囲気を紹介する。 オーナーシェフの岩城浩司さん(65)は、同サミットの料理総指揮官を務めたミシェル・パスケ氏と友人で、2008年には洞爺湖サミットに合わせてパスケ氏からレシピや盛りつけを教わり、ベルサイユサミットのメニューを提供した。料理の再現は今回で5度目。 サミットは82年6月4~6日に仏ベルサイユ宮殿で開かれ、ミッテラン仏大統領やレーガン米大統領、鈴木善幸首相ら各国首脳が出席した。3度あった晩さん会のうち、今回は6日に供された「オマール海老・サーモン・有機野菜のモザイク仕立て」「フランス仔鴨の