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“ドライ”なサービス料と“上から”なチップ - FoodWatchJapan
サービス料を請求するレストランやホテルがあります。これまでお話しした、店が提供する“お金であがなえ... サービス料を請求するレストランやホテルがあります。これまでお話しした、店が提供する“お金であがなえるもの”=基礎付加価値と“お金であがなえないもの”=メタ付加価値の違いから、サービス料とは何であるのかと、それに似たチップというものについて考えてみましょう。 「サービス料」はサービスを測定可能なものと宣言するもの 「サービス」という言葉は、日本の飲食店ではだいたい以下の3つの意味で使われています。 ●「サービス」という言葉の意味 (1)単純に食事の注文を取ってそれを的確に提供するという機能的な意味での給仕。 (2)お客に情緒的な満足を与えるもてなしを意味するホスピタリティ。 (3)値引きを意味する“お負け”“勉強”。 それで、「サービス」という言葉は、この3つが混同されがちです。 しかし、「サービス料」の「サービス」は、「飲食代金の○○%」のようにほとんどの場合一律のものとして明確に設定され
2013/10/14 リンク