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落ちても「3秒ルール」で食べた 味噌作り中、頭よぎる【ゆるパブ】 | 社会 | ゆるパブ | 福井新聞ONLINE
「味噌汁は沸かしちゃいけないよ」 死んだばあちゃんがよく言っていたことです。幼い頃の私は何の意味が... 「味噌汁は沸かしちゃいけないよ」 死んだばあちゃんがよく言っていたことです。幼い頃の私は何の意味があるのかわからず、たまに溢れ返るくらいまで沸騰させていたものでした。 市役所に勤めながらゆるパブ理事をしている福井県生まれ福井県育ちの横井直人です。横井家では、ほぼ毎日朝晩と味噌汁を飲みます。きっと一般家庭にしては味噌の消費量が多い方ではないかと自負しています。ということで数年前から母の友人グループと一緒に味噌づくりをしていまして、昨年からゆるパブメンバーもそこに交じって味噌作りをしています。味噌づくりと言っても材料も作り方もシンプルなんです。作り方はザクッと次の通りです。①豆を煮る、②煮豆と塩と麹と混ぜる、③つぶす、④玉にして容器に詰める、⑤熟成させる。ただ⑤熟成は1年くらいの期間が必要です。 味噌は発酵食品と呼ばれるものです。「発酵食品は身体にいい!」最近よくこの文句を聞きます。味噌や醤油
2018/06/01 リンク