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甘さの感覚は思った以上に複雑だった
舌の味覚分布図が間違っていたなんて。 これまで、私たちの舌にある甘さを感じる受容体の種類はひとつだ... 舌の味覚分布図が間違っていたなんて。 これまで、私たちの舌にある甘さを感じる受容体の種類はひとつだけだと考えられてきました。ところが、Monell Chemical Senses Centerの研究者たちは、他の細胞にも甘味を感じるための消化酵素が含まれていることを発見しました。この発見についてアメリカ科学アカデミーの論文内で発表されています。 「舌の味覚分布図」って見たことありますか? 甘さ、苦さ、酸っぱさなどを感じる場所は舌の上で地図状に分かれているというものですが、あれは、どうも間違いだったようです。実は「味覚の受容体」というのは舌全体に広がっており、食べ物によって違う受容体に切り替わるというのが正しいんです。場所によって違う味覚を感じている、という認識は違った、ということですね。 さらに、甘味を「舌で感じる」ということですら甘さを感じる第1ステップにすぎなかったのです。甘さを感じる