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じゃがいも いも知識 | たべもの安全情報館|「食品衛生の窓」東京都保健医療局
平成19年5月25日 保健医療局 じゃがいもの原産地は南米アンデス高地。ヨーロッパへは16世紀初めに導入さ... 平成19年5月25日 保健医療局 じゃがいもの原産地は南米アンデス高地。ヨーロッパへは16世紀初めに導入されました。日本へは1601年オランダ船がジャガタラから長崎へ導入し『じゃがいも』と呼ばれるようになりました。今では、カレーの具や肉じゃがなど日本の食生活にかかせない食材の一つです。こんなに身近なじゃがいもでも、食中毒の原因になることがあるのです。 最近、児童が学校の授業で栽培したじゃがいもによる食中毒が多く見られます。どうしたら防ぐことができるのかもう一度確認してみましょう。 (参考文献)食材図典生鮮食材篇 小学館 1 じゃがいも毒素ってナニ? じゃがいもの発芽部分には有毒成分であるアルカロイド(主にα-ソラニンとα-チャコニン)が含まれています。また、芽だけでなく光が当たった部分にも多く含まれます。じゃがいもは光に当たるとクロロフィルが作られ表面が緑色になるほかアルカロイドも表皮の近
2012/09/08 リンク