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櫻井景子先生の香港レシピ教室 窩蛋牛肉煲仔飯の巻 | 香港ナビ
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みなさん、こんにちは!香港は毎日、日本の秋のような気候で、大変気持ちよいお天気が続いています。最... みなさん、こんにちは!香港は毎日、日本の秋のような気候で、大変気持ちよいお天気が続いています。最低気温も15度ほどで、連日爽やかな秋晴れといった感じです。街は半そでで歩く人もまだいると思えば、ダウンジャケットを着た人までさまざまです。さて、今日はお待ちかね!香港の冬を代表する食べもの、煲仔飯(ぼうじゃいふぁん)の登場です!冬にだけ提供する店があるほど、季節性のある食べもので、煲仔飯を看板に掲げる店も多く、この時期になると香港の人たちは“寒い冬には暖かい煲仔飯が一番!”と好んで食べられています。 煲仔飯は広東省、香港、マカオなど広東料理を主とする地区で食べられています。シンガポールなどには、 “香港式ごはん”としてシンガポール人に大変人気の煲仔飯専門店があるほどです。昔はリヤカー(車仔)を引いて、炭火で炊き込む屋台の煲仔飯が一般的でしたが、最近は焼味臘味(ロースト専門店)や茶餐廳、高級レスト