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情報管理を徹底 安全でおいしいあか毛和牛を消費者に!
福島第一原子力発電所事故による放射能もれなどの影響もあって、かつてないほど食の安心、安全に対する... 福島第一原子力発電所事故による放射能もれなどの影響もあって、かつてないほど食の安心、安全に対する関心が高まっている。 日本では、2000年代初頭に発生したBSE(牛海綿状脳症)問題をきっかけに食品トレーサビリティの導入が本格化。生産農家から食品メーカー、流通業者などの取り組みによって、食品の生産地や鮮度などの情報をより細かく管理できるようになった。例えば、最近では「顔が見える野菜」など、作り手のプロフィールが掲載された商品もごく当たり前になった。 そうした中、和牛に関するトレーサビリティの仕組みとして、2011年11月に一般財団法人 全日本あか毛和牛協会が提供を開始したのが「あか毛和牛なび」である。これは、日本全国に流通しているあか毛和牛(褐毛和種)に関する情報ポータルといえるものだ。 牛のトレーサビリティについて、従来も個々の農家や企業、エリアで限定されたブランド牛の飼育や飼料の情報を提
2011/11/18 リンク