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海の温暖化と酸性化で、マグロやホタテ、アワビ、ノリも食べられなくなる?【地球温暖化を知る一冊】
9月1日は「防災の日」。1923(大正12)年9月1日に関東大震災が起きてから、もうすぐ100年になろうとして... 9月1日は「防災の日」。1923(大正12)年9月1日に関東大震災が起きてから、もうすぐ100年になろうとしている。また、近年は9月に大型台風が上陸したり、長雨が続いたりして、各地で風水害も発生している。9月は防災、自然災害、気候変動、地球温暖化をテーマにした本を随時、紹介していこう。 秋の味覚の代表といわれるサンマ。しかし、2020年の全国のサンマの水揚げ量は前年より27%少ない2万9566トンで、前年に続き、記録が残る1960年以降で過去最低を更新した。産地市場の卸売価格は10キロあたり4804円で、前年の1.5倍に高騰。「高級魚」化に拍車がかかった。 資源量の減少や中国や台湾の漁船による公海域での乱獲が原因という指摘もあるが、本書「温暖化で日本の海に何が起こるのか」によると、サンマに限らず日本の豊富な海産物が、海の温暖化と酸性化という二つの危機によって大きく変化しつつあるという。 「
2021/09/13 リンク