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子ども時代の食環境は将来に大きな影響 JA全中が母親調査 | 農政・農協ニュース | JAcom 農業協同組合新聞
子ども時代の食環境は将来に大きな影響 JA全中が母親調査 JA全中は「みんなのよい食プロジェクト... 子ども時代の食環境は将来に大きな影響 JA全中が母親調査 JA全中は「みんなのよい食プロジェクト」の一環として母親を対象に「おせち」と「手作り家庭料理」に関するアンケート調査を行った。 アンケートは幼稚園以下の子どもを持つ20〜60歳までの母親1000人を対象に、12月4日から3日間、インターネットで行った。 おせち料理に関するアンケートでは、約8割の人が毎年おせちを食べると回答し、そのうちの約4割が「ほぼ手づくり」、「一部を手づくり」していると答えた。おせちを手づくりする理由は「お正月の伝統を大事にしたい」という人が半数を超え、もっとも多い結果となった。 ◆手づくり料理を食べた子どもほどよく作る 家庭料理についてのアンケートで、1週間の夕食の手作り頻度を聞いたところ87.9%の人が「毎日」と回答。その理由としてもっとも多かったのは「節約できるから」(78.4%)だった。 また、「子ども
2010/12/24 リンク