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野菜の病害防除8【防除学習帖】第54回
7.さび病 (1)病原菌 ア.菌種 病原菌(Puccinia)は、担子菌類に属する糸状菌(かび)である。 一... 7.さび病 (1)病原菌 ア.菌種 病原菌(Puccinia)は、担子菌類に属する糸状菌(かび)である。 一般的にさび病と言えば、Puccinia菌が起こす橙黄色でやや隆起した小斑点を生じる病害を指すことが多い。 同じくさび病と呼ばれる病害に、Alubugo macrospora(べん毛菌類)が引き起こすアブラナ科野菜さび病があるが、これはPuccinia菌とは生態も使用できる薬剤も全く異なるので、この項では除外して紹介する。 イ.病徴 ネギの場合、葉や花梗に発生し、発病初期には楕円形から紡錘形の少し盛り上がった斑点を生じる。その後、斑点の中央部が割れて橙黄色で粉状の夏胞子が飛散する。他の作物でも同様の症状を示す。 春と秋に発生する。多雨状態で多く発生し、肥切れしたり、草勢が衰えている時に発生しやすい。 ウ.被害 葉に発生した病斑により、光合成阻害や葉の活力低下をまねき、生育不良、収量の低