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異色対談 科学の力でビールが進化する? サッポロビール蛸井潔×フリー醸造家田上達史編
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異色対談 科学の力でビールが進化する? サッポロビール蛸井潔×フリー醸造家田上達史編
2023年2月で神奈川県川崎市にある東海道BEER川崎宿工場を離れ、フリーの醸造家となった田上達史さん。今... 2023年2月で神奈川県川崎市にある東海道BEER川崎宿工場を離れ、フリーの醸造家となった田上達史さん。今だからこそ会って話を聞きたい人がいると言う。その1人がサッポロビール株式会社価値創造フロンティア研究所の蛸井潔さんだ。 「ホップ研究の第一人者がどんなことを考えてビール業界に携わっているのか」 東京・恵比寿にあるサッポロビール株式会社の本社を訪れ、蛸井さんに思うことを投げかけていく。 科学がビールを変えていったのか? 田上:最初にお聞きしたいのが科学の力がビールを進化させてきたのかということです。ビールは歴史の長いお酒で、振り返ると科学の力がビールを進化させたと思っています。研究者の立場としてどのように感じていますか。 蛸井:科学の力でビールが進化したとは思っていないですね。これは恐らく私以外の研究者も同じように答えるのではないでしょうか。 田上:そういうものなのですか。そうするとビー