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干物アレンジ!「フライパンで干物の燻製」作り方(アジ/魚) | よちよちエクスプレス
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干物アレンジ!「フライパンで干物の燻製」作り方(アジ/魚) | よちよちエクスプレス
今回は、自宅で出来る魚の干物の燻製の作り方をご紹介します。 ※フライパンを空焚きする様な使い方にな... 今回は、自宅で出来る魚の干物の燻製の作り方をご紹介します。 ※フライパンを空焚きする様な使い方になりますので、実施は自己責任でお願いします。 一般的に燻製を作る工程では、食材から水分を抜いて、煙で燻します。水分が多いと煙の成分が多く食材に移ってしまい、苦みやエグみの原因になってしまうからです。食材を塩水(ソミュール液)に漬けて脱水し、さらに乾燥させますね。とはいっても水分が無いと薫りが付ないので、燻製に適した水分量があると言えます。 食材に水分が少ないという意味で、干物は燻製に適しています。ほぼ乾燥してますからね。 今回は、フライパンを使って自宅で干物の燻製を作る方法をご紹介します。 ちょっとしたコツ 私はマンション住まいなのですが、マンション備え付けのガスコンロの場合、安全装置として自動消火機能がついています。その為、フライパンを空焚きに近い状態と出来ません。そこで裏ワザとしてカセットコ