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名物「痛風鍋」提供できず 猛暑でカキ出荷解禁遅れと野菜高騰 仙台・国分町の居酒屋 | khb東日本放送
三陸の海の幸を使った名物の鍋料理が、宮城県産カキの解禁延期や野菜の高騰などの影響で、提供できない... 三陸の海の幸を使った名物の鍋料理が、宮城県産カキの解禁延期や野菜の高騰などの影響で、提供できない状況が続いています。 仙台市青葉区国分町の居酒屋、斎太郎は、1972年の創業で三陸の海の幸や県産食材を使った料理が人気です。 斎太郎本郷修司店長「痛風鍋が猛暑の影響でカキが入って来なくて、10月いっぱいは出せない感じなんですね」 名物は、カキ、タラの白子、あん肝を使った鍋料理、その名も痛風鍋です。 常連客の痛風になっても構わないというオーダーから、7年前に誕生したメニューです。 濃厚な味わいが人気で、秋と冬には多くのファンが食べに訪れています。 しかし、猛暑の影響で海水温が30度を超えて県産のカキ多くが死滅したことに加え、卵が残っているため出荷が延期されました。 斎太郎本郷修司店長「宮城県のカキの解禁が10月30日になり11月にならないと入ってこないと思うので、今のところ出せない状況。鍋が出せな
2023/10/20 リンク