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㈱麸太 やままつ(図形)・霞麩 | 日本弁理士会 関西会
麩太 はじめに当店の麩の作り方を実際にご覧いただきたいと思います。 取材担当者 ありがとうございます... 麩太 はじめに当店の麩の作り方を実際にご覧いただきたいと思います。 取材担当者 ありがとうございます。今、職人の方がこねているのが…… 麩太 生麩の生地です。麩は大きく生麩と焼麩とに分かれますが、原料はどちらも小麦たんぱく、いわゆるグルテンです。生麩の場合は小麦粉から取り出したグルテンにつなぎとして餅粉を練りこみます。これが生麩の土台となります。今日はそこにかぼちゃを練りこんだ商品を作っております。適切な大きさに切り分け、木型にはめ、蒸し器で蒸した後、冷やします。 取材担当者 そんなにかかるのですね。機械化はできないのでしょうか。 麩太 麩の生地は季節や天候、その日の気温、湿度などによって調子が変わります。一定の品質を保つには、生地の変化に合わせて練り上げや成型、加熱時間などを調整しなければなりません。その微妙な加減を計るには、熟練した職人の勘と技とが不可欠なのです。 取材担当者 貴店なら
2019/12/05 リンク