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「煮る」「蒸す」で発がん性抑制を
ジャガイモなどの野菜や米などの穀類を高温で調理すると発がん性物質の「アクリルアミド」が発生します... ジャガイモなどの野菜や米などの穀類を高温で調理すると発がん性物質の「アクリルアミド」が発生します。内閣府食品安全委員会は健康への影響について「懸念なしとは言えない」との評価結果案をまとめました。農林水産省は既に全国でアクリルアミドの減らし方の講習会を開き、家庭で実践するよう呼び掛けています。 ●アクリルアミドとは ダムやトンネル建設の接着剤など工業用原料として使われています。2002年にスウェーデン政府が「食品の高温調理によって発生する」と公表し、注目されました。食品安全委員会によると日本人の平均摂取量は体重1キログラムあたり1日0.24マイクログラム(マイクロは100万分の1の単位)で、欧州連合加盟国(0.4~1.9マイクログラム)より少量です。 食品安全委員会が「懸念なしとは言えない」と評価したのは、日本人のアクリルアミドの平均摂取量が、動物実験でネズミがアクリルアミドを食べてがんが1