エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
「危ないレシピ」に要注意 人気の「低温調理」で食中毒にならないために
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「危ないレシピ」に要注意 人気の「低温調理」で食中毒にならないために
ゆるめの熱でじっくり加熱する「低温調理」を楽しむ人が増えています。専用器具の登場で料理がしやすく... ゆるめの熱でじっくり加熱する「低温調理」を楽しむ人が増えています。専用器具の登場で料理がしやすくなったこともあり、自宅で挑戦する家庭も増えてきました。ですが、かたまり肉を使用する場合、殺菌が不十分で食中毒になる危険性もあります。安全においしく楽しむための注意点を、専門家に聞きました。 ●見た目はおいしそうだけど… 大手レシピサイトで「低温調理」と検索すると、745件ものレシピがヒットしました。そのなかから、一般の人が投稿した、鶏肉料理のレシピを見てみましょう。 ――鶏肉を一口大に切り、耐熱の保存袋に調味料とともに入れ、空気を抜きながらチャックします。鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め、500ccの水を加えてから肉の入った保存袋を鍋に入れ、40分間置きます。時間がたったら、袋の中のお肉を水洗いして盛り付けます――。おいしそうな料理の写真はありますが、温度についての記述がどこにもありません。 ま