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“味覚アンテナ”を磨きたい 料理のプロに聞く 味覚の育て方|リビング京都
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“味覚アンテナ”を磨きたい 料理のプロに聞く 味覚の育て方|リビング京都
「家庭でも日々の食事の中で味覚を高める工夫をしてみてください。例えば、コーンスープやミネストロー... 「家庭でも日々の食事の中で味覚を高める工夫をしてみてください。例えば、コーンスープやミネストローネなど野菜を加熱したスープは、砂糖の甘味ではない、野菜の“甘味”を感じられますよ」 「健康で規則正しい食生活を送り、栄養バランスのとれた食事をしていると、おのずとおいしいものをおいしいと感じられると思います」と話すのは、京都調理師専門学校の校長・田中幸雄さんです。料理をしっかりと味わうには、味覚を高める(表参照)ことはもちろん、ほかの感覚を駆使することも大切だとか。 「料理がきれいに盛り付けられていたらおいしそうですよね。これは“視覚”から情報を得ます。料理から立ち上る香りを楽しんだり、食べ物の鮮度や熟度によるにおいで食品の安全度を確かめる、これが“嗅覚(きゅうかく)”。野菜や魚に触れて『新鮮だから張りがあるな』と確認したり、温かいスープの温度を舌で感じたりするのが“触覚”です。“聴覚”で、バリ