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李錦記のオイスターソースの原産国について【プレミアム】 - 香港を「もっと」好きになる活動記録
中華料理(広東料理)を代表する調味料といえばオイスターソースが有名です。家庭料理においても万能な... 中華料理(広東料理)を代表する調味料といえばオイスターソースが有名です。家庭料理においても万能なので、私もオイスターソースは常に切らさない様にしています。様々なメーカーの商品が香港でも販売されていますが、やはり老舗の「李錦記(Lee Kum Kee)」の商品を一番頻繁に見かけます。 この記事では人気の李錦記のオイスターソースの品揃えに加えて、気になる原産国について書いてみました。 李錦記(Lee Kum Kee)のオイスターソースとは 歴史 1888年に広東省で李錦裳(Lee Kum Sheung)という人が牡蠣の煮汁に旨味が含まれることを発見し、これを調整し、液体調味料を作る製法を確立しました。これがオイスターソースの始まりです。李錦記は香港に本社を設けていますが「中華料理を世界中に広める」という使命の元、その販売網は100を超える国や地域に拡がっています。日本ではSB食品が販売をしてい
2020/09/24 リンク