エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
乾物を防災食に
10年前、当コラム欄がスタートしたばかりのころ、乾物を取り上げたことがあります。そのときのタイトル... 10年前、当コラム欄がスタートしたばかりのころ、乾物を取り上げたことがあります。そのときのタイトルは『保存食は非常食?』。もしものために取っておくだけではなく、もっと日常的に乾物を使いましょう、という提案でした。非常食としての乾物を誰もが知っているという前提での話でしたが、どうやらそうではなかったようで。最近になってやっと、「乾物を防災食に」という動きが活発化しているとか。防災の日も近づいた今、非常食・防災食という視点から、もう一度乾物を見直してみましょう。 いつもの乾物が、もしもの備えに 乾物とは、乾燥させることによって常温で長期保存できるようにした食材です。「戻すのに手間がかかる」というイメージからか、何か特別なもののように思われがちですが、パスタや素麺、ドライフルーツ、ナッツ、海苔、ビーフジャーキー、近ごろ注目を集めている干し野菜なども、みんな乾物。実は、とても身近でありふれた食材な
2019/08/28 リンク