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世界初、ガラス化保存未成熟卵子から子ブタを生産 | 農研機構 畜草研
農研機構 農業生物資源研究所 麻布大学 ポイント ガラス化保存1)ブタ未成熟卵子2)の加温温度の最適化に... 農研機構 農業生物資源研究所 麻布大学 ポイント ガラス化保存1)ブタ未成熟卵子2)の加温温度の最適化により、加温後の卵子の生存率が20%向上し、胚盤胞期3)への発生率が1.6倍に向上します。 この手法で、世界初のガラス化保存卵子由来の子ブタを生産しました。 卵子による保存が可能となったことから、ブタ遺伝資源の安定的な保存につながります。 1) 凍結防止剤とともに急速冷却する卵子の超低温保存法(詳細は「用語の解説」参照) 2) 成熟前で受精する能力を持たない卵子(詳細は「用語の解説」参照) 3) 受精卵の発生段階のひとつ(詳細は「用語の解説」参照) 概要 農研機構 畜産草地研究所・動物衛生研究所と農業生物資源研究所、麻布大学は、ガラス化保存ブタ未成熟卵子の加温温度の最適化(加温時の加温プレートの設定温度を従来の38度から42度に高める)により、加温後の卵子の生存率が従来法に比べて67%から
2014/06/16 リンク