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グリーンイノベーション基金事業「食料・農林水産業のCO2等削減・吸収技術の開発」に着手 | ニュース | NEDO
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グリーンイノベーション基金事業「食料・農林水産業のCO2等削減・吸収技術の開発」に着手 | ニュース | NEDO
グリーンイノベーション基金事業「食料・農林水産業のCO2等削減・吸収技術の開発」に着手 ―カーボンニュ... グリーンイノベーション基金事業「食料・農林水産業のCO2等削減・吸収技術の開発」に着手 ―カーボンニュートラルの実現と農林水産業の国際競争力強化を目指す― NEDOはグリーンイノベーション基金事業の一環として、「2050年カーボンニュートラル」の実現を目指し、食料・農林水産分野における二酸化炭素(CO2)などの吸収源対策を一層強化するため、「食料・農林水産業のCO2等削減・吸収技術の開発」プロジェクト(予算総額159.2億円)に着手します。 本プロジェクトでは、「有用微生物の機能を付与した高機能バイオ炭(米のもみ殻、剪定枝などの炭化物)による、農地炭素貯留と農作物の収量増・環境価値向上の実現」、「高層木造建築物などに使用可能な等方性大断面部材の普及による、国産材需要拡大と森林におけるCO2吸収量の増加」、「藻場の回復・造成促進を目的とした海藻バンク整備による、水産資源の維持・増大とCO2吸