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「動脈硬化など血管系疾患リスクに『EPA』有効」と専門医
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「動脈硬化など血管系疾患リスクに『EPA』有効」と専門医
昨今、食品やサプリメントとしてよく目にするのが、魚油に含まれる健康成分「EPA(エイコサペンタエン酸... 昨今、食品やサプリメントとしてよく目にするのが、魚油に含まれる健康成分「EPA(エイコサペンタエン酸)」。EPAの効能についての発表も相次いでおり、大手水産・食品会社のニッスイが、7月23日都内で「血液・血管の健康を保つ機能性油脂『EPA』について」というセミナーを行なった。 今年4月には、消費者庁の食品の機能性評価モデル事業の結果発表で、EPAを含むn-3系脂肪酸は、「機能性について、明確で十分な根拠がある」として、対象11成分のなかで唯一、最高の“A評価”を受けた。これは、アメリカやEUでの評価とも一致している。 今年6月には、国立がん研究センターが「n-3系脂肪酸の摂取量が多いグループは、肝がんリスクが低い」と発表。さらに、昨年8月には、日本循環器学会では「血中のEPA/AA(アラキドン酸)比が低い人は、心血管死亡率が高い」と発表された。 EPAは、イワシやサバなどの青魚に多く含まれ