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新幹線輸送のいま 函館の魚を東京へ | NHK北海道
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新幹線輸送のいま 函館の魚を東京へ | NHK北海道
北海道と本州の玄関口とされ、かつては新幹線開業に沸いた函館。今では乗客と一緒に魚介類が運ばれてい... 北海道と本州の玄関口とされ、かつては新幹線開業に沸いた函館。今では乗客と一緒に魚介類が運ばれています。函館近海で水揚げされた魚の行き先は「新函館北斗駅」で、青函トンネルを越えて目指すのは東京。函館の新鮮な魚介類がその日のうちに東京のシェフのもとに届くという付加価値がつき、その「おいしさ」も評価され始めています。他方、物流業界でトラックの運転手不足など「2024年問題」が懸念される中、「新幹線輸送」が活用される場が広がっています。 物流と水産業の両方で新たな可能性が広がるのでしょうか。 信じられない速さ <午前5時30分> 朝日がのぼる前の函館市水産物地方卸売市場。この日、水揚げの量は多くなかったものの、ヒラメやマグロ、マスやカニなど水揚げされたばかりのさまざまな魚介類が並べられています。 早朝から足を運んでいるのは、函館市の水産会社の社長、川村淳也さん。魚の目利きのプロです。客とメッセージ