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千葉・柏のお宝食材“小かぶ” 浜内千波さんの絶品アイデアレシピ | NHK
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千葉・柏のお宝食材“小かぶ” 浜内千波さんの絶品アイデアレシピ | NHK
地域の知られざるお宝食材を発掘し、おいしい食べ方を紹介する「くらしりスペシャル」。 今回の主役は、... 地域の知られざるお宝食材を発掘し、おいしい食べ方を紹介する「くらしりスペシャル」。 今回の主役は、千葉県柏市で栽培されている“小かぶ”です。 大正時代から栽培が始まり、全国有数の産地として100年以上作り続けてきた“柏の小かぶ”。 その魅力を発信すべく、料理研究家の浜内千波さんにレシピを考案していただきました! かぶの生産量日本一の千葉県の中でも、柏市は、大正時代から栽培が続く有数の産地。柏の小かぶは、年間を通して出荷されていますが、東京の市場でも引き合いが多く、不動の人気を誇っています。表面につやがあってくすみがなく、葉はみずみずしくて鮮やかな緑色であることが特徴だといわれています。 そんな柏の小かぶ、同じ土地で長年同じ野菜を栽培し続けるためには、さまざまな知恵と工夫がありました。 その一つが、品種の選択です。現在、柏市では、約10種類の小かぶの種を、使い分けて栽培しています。 畑の土に