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クラフトビール「IPA」10選 苦みや香り、家で満喫 - 日本経済新聞
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クラフトビール「IPA」10選 苦みや香り、家で満喫 - 日本経済新聞
苦みや香りが強い「IPA(インディア・ペールエール)」が人気だ。原材料のホップを大量に使ったクラフト... 苦みや香りが強い「IPA(インディア・ペールエール)」が人気だ。原材料のホップを大量に使ったクラフトビールで、作り手のこだわりが詰まっている。年末年始に家族や親しい友人とおうちで楽しめる、おすすめの1杯を専門家が選んだ。今週の専門家▽加治正慶(エル・ヌビチノ店主)▽くっくショーヘイ(ビアジャーナリスト)▽コウゴアヤコ(ビアジャーナリスト)▽小嶋徹也(日本地ビール協会講師)▽田中徹(ステディワークス社長)▽築城忠生(クラフトビアーズ代表)▽津田敏秀(ビアジャーナリスト)▽中村淳之介(ファイブ・グッド社長)▽HOP SAIJO(ビアジャーナリスト)▽山本祐輔(日本地ビール協会理事長)▽吉沢拓也(日本酒類販売・伊勢丹新宿店担当)=敬称略、五十音順