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専門家推薦 端午の節句に食べたい、かしわ餅10品 - 日本経済新聞
こいのぼりとともに端午の節句に欠かせないかしわ餅。販売は5月1~5日だけという店も多く、この時期なら... こいのぼりとともに端午の節句に欠かせないかしわ餅。販売は5月1~5日だけという店も多く、この時期ならではの季節商品だ。日持ちのしない生菓子なので地域限定も珍しくない。有名百貨店で手に入るお薦めを専門家に試食して選んでもらった。1位 鶴屋八幡(大阪市) 630ポイントまん丸の形状が美しい 創業151年になる大阪の和菓子の老舗で、その源流は約300年前の元禄時代にまで遡る。注文をとったり菓子の形などを描きとめたりした当時の「菓子絵図帖(ちょう)」にもかしわ餅の記載がある。 独自に配合した餅粉と米粉をじか火で煎って、生地のつやと張り、歯応えを引き出す。「程よい弾力の生地で食感と味のバランスがとても良い」(吉岡久夫さん)、「あんも餅もしっかりめ。風味も強い」(藤田貴子さん)。かしわ餅の葉を開くとまん丸の球体の餅が現れ「菓子の造形が美しく見た目から特徴的。食べるとあんから豆の香りをしっかり感じること
2014/05/04 リンク