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障害児の偏食、好き嫌いとは異なる問題も 「カリカリ」食感の野菜で工夫 管理栄養士の取り組み | 西日本新聞me
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障害児の偏食、好き嫌いとは異なる問題も 「カリカリ」食感の野菜で工夫 管理栄養士の取り組み | 西日本新聞me
偏食の激しいわが子に何をどう食べさせればいいのか-。障害がある子はかむ力の発達が遅れたり、料理の... 偏食の激しいわが子に何をどう食べさせればいいのか-。障害がある子はかむ力の発達が遅れたり、料理の色などの受け止め方が独特だったりし、一筋縄では食の幅が広がらないケースがある。そうした子に対し、一人一人に合わせた給食を提供し、ほぼ全員の食生活を改善させている施設が広島市にある。市の外郭団体が運営する「西部こども療育センター」。その取り組みを取材した。 献立作りを一手に引き受ける管理栄養士の藤井葉子さん(51)が、センターの調理場に出てくるのは毎朝午前8時。そこから、約70人分の給食を3人の調理員とともに作り始める。 「誰が何をどれだけ食べられるかを頭に入れてます」。3時間半の調理時間。この日の献立は、シラス入りの卵焼き、カブのサラダ、薩摩汁、白米、イチゴ。 卵焼き一つにしても(1)胃ろう用(2)ペースト状(3)ムース状(4)軟固形(5)具なし(6)通常のもの(7)カリカリにした薄焼き(8)ス