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低温調理 鶏むね肉チャーシュー「ほっとく鍋」で男の料理|しっとり柔らか 温度と調理時間に注意
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低温調理 鶏むね肉チャーシュー「ほっとく鍋」で男の料理|しっとり柔らか 温度と調理時間に注意
何かと重宝する調理器具です。 「ほっとく鍋」を使って男の料理。 今回は初の試み、低温調理で「鶏チャ... 何かと重宝する調理器具です。 「ほっとく鍋」を使って男の料理。 今回は初の試み、低温調理で「鶏チャーシュー」を作ります。 材料 ・鶏むね肉・・・350グラム ・麺つゆ・・・100CC 道具 ・ほっとく鍋 ・料理用温度計 ・ジップロック 麺つゆは2倍濃縮を、原液のまま使います。 手をよく洗います。 低温調理なので、雑菌の付着を避ける為、下処理は一切しません。 鶏むね肉を、ジップロックに入れます。 麺つゆを入れ、できるだけ空気を抜きます。 空気を抜いたら、冷蔵庫で24時間寝かせます。 24時間経過したら、冷蔵庫から出し、2時間程常温に置きます。 低温調理器ではないので、温度の低下を抑える為、 ほっとく鍋に多めに水を張り、お湯を沸かします。 低温調理は、食中毒の恐れがあるので「食品安全委員会」の情報を参考にします。 鶏むね肉の温度が上がるまで、63℃で平均68分かかり、更に30分の加熱が必要との