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経験や勘ではなくデータで効率化を〜テクノロジーでシフトする漁業のあり方の未来 | 株式会社リクルート
私たちの食生活に当たり前に存在する漁業の現場にフォーカスし、テクノロジーを通じて変化しつつある漁... 私たちの食生活に当たり前に存在する漁業の現場にフォーカスし、テクノロジーを通じて変化しつつある漁業のあり方についてまとめた。 ITやテクノロジーの進化は、ウェブサービスだけとどまらず、ものづくりや非IT分野においてもさまざま形でデジタルシフトを起こしている。この連載シリーズでは、ITによって変化を起こしているさまざま分野を掘り起こしていく。 四方を海で囲まれた島国の日本。海辺や水辺が身近にある生活のなかで、昔から魚を食べて育ってきた。1970年代までは、戦後の食糧難でタンパク質が足りないために漁業が発達。100万人以上もの人たちが漁業に従事し、同時に漁獲した魚を輸送しやすくするために冷凍技術を発達させてきた。食料獲得のニーズから、新たな漁場を求めて沖合漁業などその漁業の範囲や漁獲量を増やしていった。 しかし、海で採れる魚は無限にあるわけではない。生態系が存在する有限な資源だということを忘れ
2016/02/25 リンク