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「至高のメニュー」スペインの二つ星シェフ考案! 佐賀県産コノシロ使い 佐賀市のSAGA BARで8月1日から提供 | まちの話題 | 佐賀県のニュース | さがから by佐賀新聞
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「至高のメニュー」スペインの二つ星シェフ考案! 佐賀県産コノシロ使い 佐賀市のSAGA BARで8月1日から提供 | まちの話題 | 佐賀県のニュース | さがから by佐賀新聞
スペインのミシュラン二つ星シェフが、太良町竹崎港で水揚げされるコノシロ(コハダ)を使った「至高の... スペインのミシュラン二つ星シェフが、太良町竹崎港で水揚げされるコノシロ(コハダ)を使った「至高のメニュー」を考案した。佐賀市の「SAGA BAR」で8月1日から1日限定20食で提供する。 二つ星レストラン「ムガリッツ」のオーナーシェフ、アンドニ・ルイス・アドゥリスさんがレシピを考案した。今年3月、アンドニさんに「SAGAガストロノミー交流大使」を委嘱した佐賀県が、県産食材のメニュー開発を依頼した。 アンドニさんはスペイン料理で使われる魚に似ているというコノシロに着目。オリーブオイル、塩、バジルなどに漬け込み、美食の街として知られるサンセバスチャン風にアレンジした。至高のメニュー「コノシロのアドバル」(通称コノバル)として、1食500円で売り出す。 県によると、コノシロは首都圏で江戸前寿司の高級ネタとして知られる「コハダ」の成長魚。ほとんどが太良町竹崎港で水揚げされている。成長したコノシロは
2024/07/25 リンク