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「唐津ん魚」新・ご当地グルメお披露目 需要の拡大目指し【佐賀県】|佐賀のニュース|サガテレビ
玄海地区で水揚げされた品質のよい「唐津ん魚」の需要を拡大しさらなる消費につなげようと県などが新た... 玄海地区で水揚げされた品質のよい「唐津ん魚」の需要を拡大しさらなる消費につなげようと県などが新たなご当地グルメを開発し、25日、お披露目されました。 ご当地グルメは県や漁協、観光協会などが連携して開発したもので、25日佐賀市で、「唐津ん魚」を使った2つのメニューがふるまわれました。 このうち、「青と白の唐津ん魚めし」は、アジなど青魚と、タイといった白身魚やイカをごはんと一緒に味わうものです。 提供する店ごとにどんぶりやリゾットなどレシピが異なり、複数の味付けで用意されています。 【「青と白の唐津ん魚めし」を提供する飲食店(唐津市)・内野大樹店長】 「唐津の魚をあえてなめろうと漬けにすることで通常のお刺身の違い、食感の違いなどを楽しんでいただきたくて今回作成した」 一方、「幻の唐津んあら鍋」は高級魚「クエ」を煮込んだ鍋料理です。 唐津くんちのおもてなし料理でも登場し、地元では「アラ」と呼ぶこ
2024/03/27 リンク