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サスペンス⁉ 鮮魚売り場が真っ赤 信州佐久で数百年愛される年取り魚とは|信濃毎日新聞デジタル 信州・長野県のニュースサイト
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サスペンス⁉ 鮮魚売り場が真っ赤 信州佐久で数百年愛される年取り魚とは|信濃毎日新聞デジタル 信州・長野県のニュースサイト
年末に向かうこの時季、長野県内のある地域では、鮮魚店やスーパーの鮮魚売り場の一角が、鮮やかな赤色... 年末に向かうこの時季、長野県内のある地域では、鮮魚店やスーパーの鮮魚売り場の一角が、鮮やかな赤色で染まって見えるのをご存知だろうか。その正体は、コイの輪切り。真っ赤な血もそのままにトレーで売られている。まるでサスペンスのような強烈な見た目に、またコイを食べる文化に驚く県外出身者が後を絶たない。長野県でコイはいつから食べられているのか、なぜ血を洗わないのか、売り方や調理方法について調べた。 (中島瑞穂) ◇◇◇ ■コイって食べられるの? 食べたらおいしかった! 舞台は、佐久市を中心とする佐久地域。特産品に「佐久鯉(ごい)」がある。信濃毎日新聞デジタルが11月22日に配信した4コママンガ「ここがわからんばい!信州」はこの佐久鯉を取り上げ、「コイを食べる⁉」と衝撃を受ける九州出身の主人公・真子が描かれた(画像②)。作者の高坂梓さん(26)も九州出身で…